«Конструктор детей» запрограммирует будущее человечества

28 января 2014 г.

Компания 23andMe получила патент на систему, которая впервые за историю человечества позволит надежно программировать определенные качества потомства.

Заявка на патент рассматривалась с 2008 года, и теперь, когда она одобрена, компания может стать первой на рынке, предлагающей услуги по созданию идеального ребенка.

Система, прежде всего, предназначена для людей, которые по тем или иным причинам нуждаются в донорстве или суррогатном материнстве.

Простыми словами процесс можно описать так:

Родители в специальной анкете ответят на вопросы, типа: « Я предпочитаю ребенка с высокой вероятностью зеленых глаз и светлых волос». Далее женщине необходимо пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием донорской спермы, которая отбирается сервисом 23andMe, который подбирает генетический материал с высокой степенью вероятности реализующий пожелания родителей.

Коммерческая цена процедуры пока не называлась. Следует отметить, что выбор будущего ребенка по немедицинским показателям запрещен в ряде стран, например Великобритании и Канаде. Эксперты в области здравоохранения опасаются, что попытки родителей улучшить своего ребенка приведут к нарушению его здоровья и свободы.  Так же, стоит беспокоиться за будущее всего человечества, ведь отдавая предпочтение каким-либо одним чертам внешности, можно существенно сократить разнообразие человеческого генома в будущем, что чревато для будущего всего человечества.