КИТАЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГОСЗАКУПОК APPLE И INTEL

01 марта 2015 г.

Китайское правительство исключило продукцию нескольких мировых лидирующих технологических компаний из утвержденных списков государственных закупок, в том числе Apple, Intel и Cisco. В качестве альтернативы, будут использоваться товары местного производства. Причинами стали риск кибершпионажа и ограждение местных производителей от конкуренции.

Всего «под нож» попала продукция около трети зарубежных компаний, хотя список товаров значительно расширился за последнее время — почти до 5000 наименований, правда, большую часть из них составляют устройства отечественного производства, отмечает Reuters. 

В частности, китайское правительство отказалось от закупок гаджетов компании Apple, Intel и ряда других производителей.

Как сообщает Reuters, существует две версии, почему китайское правительство исключило ряд ведущих компаний из списка. В первом случае идет речь об исключении возможности кибершпионажа заинтересованными лицами, а второй причиной называют желание оказать определенные преференции местному производству. В пользу первой версии выступает то, что количество зарубежного ПО, ориентированного на обеспечение безопасности, сократилось более чем в два раза. 

Это не первый случай такого рода действий со стороны официальных лиц Китая — ранее уже были исключены из списка госзакупок ряд зарубежных технологических компаний, что произошло на фоне роста напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за обоюдных обвинений в хакерских атаках и шпионаже.