Эмоции водителя

15 марта 2014 г.

Новая технология способна прочесть на лице семь ключевых эмоций: страх и злость, радость и грусть, отвращение и удивление − и даже настороженность.

 Система, разработанная специалистами французской лаборатории LTS5, создавалась не для развлечения, а для практического использования в маркетинге, в видеоиграх, а главное − в автомобилях будущего. В самом деле, эмоциональное состояние водителя играет серьезную роль в его реакциях на всё происходящее на дороге, и учитывать его будет весьма полезно. 

Система адаптированная под использование в автомобиле инженерами PSA Peugeot Citroen, использует инфракрасную видеокамеру, «зрачок» которой расположен за рулевым колесом. На первом этапе авторы научили ее распознавать две близких по внешнему выражению эмоции − злость и отвращение. Система сперва «знакомилась» с водителем, фиксируя его лицо, пока он старательно изображал то отвращение, то злость. Эта работа проделывалась как с фотографиями, так и с видеозаписями, и в лабораторных условиях, и прямо в автомобиле.

 Обработав эти данные, система затем сверяется с ними для того, чтобы распознать текущее эмоциональное состояние водителя.