Adobe уходит из России

15 января 2015 г.

Американская компания Adobe, специализирующаяся на создании программ для обработки графики, закрывает свое официальное представительство в России.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Матвея Киреева.

Компания уже подала уведомление о ликвидации юридического лица в Федеральную налоговую службу.

"Чтобы наиболее эффективно использовать все возможности этой новой модели, а также в целях реализации своей глобальной стратегии по управлению рабочей силой, Adobe корректирует свою деятельность в России и фокусируется на продаже своей продукции с помощью российских партнеров и сайта Adobe.com", - отметил представитель компании.

По словам Матвея Киреева, пользователи по-прежнему смогут покупать продукты и услуги Adobe в официальном интернет-магазине или же у реселлеров, на взаимодействии с которыми теперь планируется сфокусировать работу в России.

"Решение о ликвидации продиктовано нашей бизнес-стратегией и стратегией по управлению рабочей силой и не является свидетельством финансового положения компании в России или за рубежом", - подчеркнул Киреев.

В последнее время Adobe активно развивал сервисы мирового уровня Creative Cloud и Marketing Cloud, перейдя с модели бессрочной лицензии на облачную подписку.

Предполагается, что компания решила уйти из России в том числе и из-за обострения геополитической обстановки - согласно данным издания, из-за санкций у нее сорвалось несколько сделок.

Кроме того, Adobe оказалась не готова к вступлению в силу поправок к закону "О защите персональных данных".

Сейчас в "Адоб систем" идут сокращения.

Первая волна увольнений прошла еще в январе 2014 года, после нее в офисе осталось 12 человек.