8 суперсовременных материалов для устройств будущего

18 декабря 2014 г.

Совсем недавно физики сообщили о создании нового материала карбина, который теперь считается самым прочным в мире. На какие еще инновационные материалы рассчитывает индустрия хай-тека - графен, жидкий металл, биопластик и другие - мы сейчас расскажем.

Создавая все новые и новые устройства, производители активно используют для этого современные материалы, без которых прогресс был бы невозможен. Новые материалы открывают новые возможности производства, продвигая человечество по пути прогресса. Рассмотрим восемь суперсовременных материалов, потенциал которых пока не раскрыт даже на 10%.

1. Графен - это самый тонкий материал из всех, что существуют на настоящий момент, и получается он из обычного графита. Графен универсален - на его основе можно создавать микросхемы, аккумуляторы и прочие компоненты современной электроники, и благодаря ему все гаджеты станут производительнее, тоньше и легче.

2. Жидкий металл. В его использовании заинтересованы многие компании, даже Apple. Он прочнее титана, невосприимчив к царапинам, износостоек, и из него можно делать устройства любой формы.

3. Стекло Willow. Willow - это своего рода потомок стекла Gorilla Glass. Оно невероятно тонкое и прочное, и его можно деформировать, то есть сгибать. По толщине оно сопоставимо толщиной листа А4, но его прочность в разы выше. Это значит, что прочные устройства с сенсорными экранами в очень скором будущем сильно «похудеют».

4. Гибкая  OLED-матрица. Дисплеи на базе технологии OLED намного лучше по сравнению с TFT по всем параметрам - качеству изображения, углам обзора, цветности и так далее. Samsung и LG уже работают над производством гибких OLED-матриц, и скоро они получат максимально широкое распространение.

5. Высокопрочный пластик Starlite. Данный вид пластика может противостоять воздействию невероятного количества тепла, вплоть до ядерного взрыва, если верить его создателям. Starlite существует уже больше 20 лет, но его использование в современной технике так и не началось по причине в буквальном смысле жадности одного из его создателей, который умер два года назад. Возможно, теперь Starlite станет более доступным материалом.

6. Наноцеллюлоза. Данный материал, как и графен, имеет максимально тонкую структуру, и возможностей у него тоже хоть отбавляй. Наноцеллюлоза легкая и отлично проводит электричество, так что ей самое место в источниках энергии, например, в аккумуляторах, а ее невероятная прочность позволит делать на ее основе даже бронежилеты.

7. Металлическая пена. Название материала следует воспринимать буквально - это металл в виде пены, то есть со значительным количеством пор. Пена легкая, но прочная, и она пригодится в производстве протезов, а также для звукоизоляции помещений. Автомобили, в которых используется металлическая пена, станут прочнее без роста массы.

8. Биопластик. Экологически чистый материал, который, в отличие от обычного пластика, делается не из ископаемого топлива, а на основе натуральных ингредиентов. В частности, такой пластик делают из растительных масел и целлюлозы. О нем стало известно еще шесть лет назад благодаря компании NEC, но индустрия пока не воспринимает этот материал всерьез.