Социальная сеть «ВКонтакте» стала массово удалять из базы аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей.

09 апреля 2013 г.

Социальная сеть «ВКонтакте» стала массово удалять из базы аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей, сообщают «Звуки.ру». «Музыкальная зачистка» началась одновременно с принятием в первой чтении законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

Число недовольных пользователей «ВКонтакте» растет. Они возмущены тем, что, пытаясь прослушать любимую композицию, видят уведомление: «Аудиозапись [...] была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

По данным издания, участники соцсети также стали получать письма от администрации ресурса с требованиями удалить запрещенную музыку. Одно из таких уведомлений получила известная певица Виктория Дайнеко. Возмущенная артистка удалила свою страницу «ВКонтакте», заявив, что не видит смысла оставаться на ресурсе, не имея доступа к аудиозаписям. Певица выразила уверенность, что возможность легализовать музыку есть, и сами правообладатели должны быть в этом заинтересованы.

«Произошла очень глупая вещь, как со стороны правообладателей, так и со стороны ВК. Надо было начать продажи треков, предложить пользователю способ платного воспроизведения. Но они начали войну, причем против каждого потенциального покупателя - они залезли на его личную территорию. Полагаю, немногие пользователи, увидев такую дерзость, вдруг пойдут покупать треки или музыку изъятого исполнителя, имея уже некую злобу за произошедшее. Скорее, этот пользователь пойдет слушать то, что можно слушать бесплатно», - считает пользователь сайта Roem.ru miteigi nemoto.

Тем временем, пользователи социальной сети стараются обойти запреты правообладателей, распространяя таблицы, в которых предлагают изменять название иностранного исполнителя на русскоязычный аналог (к примеру, «Muse» - «Муза»). Кроме того, в сети распространился хештег #вернитемузыкувVK — им предлагают помечать все протестные записи.

Напомним, в пятницу депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, направленного на защиту интеллектуальных прав в Интернете. Согласно документу, Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы, содержащие пиратские данные.